Многие аграрии и ученые задумались о биологической защите сада в плодоводстве. Эта тема стала актуальной в связи со становлением и развитием органического сельского хозяйства и принятием соответствующего отраслевого закона, который вступит в силу в 2020 году. За комментарием редакция нашей газеты обратилась к заместителю директора по научной работе и инновациям ФГБНУ ВНИИБЗР, кандидату биологических наук В.Я. Исмаилову.
Лакомый объект для всех:
Многие годы интенсивного садоводства в России привели к массированным, а зачастую слабо контролируемым химическим обработкам , кратность которых достигает 25-35 за вегетативный период. Подвергается значительному сомнению чистота получаемой продукции садоводства, в которой, как показывают результаты проверок, остаточные количества пестицидов иногда превышают ПДК.
Выращивая продукты предназначенные для лечебного, диетического и детского питания, для курортной сферы, мы прекрасно понимаем, что они в основном будут употребляться в свежем виде без переработки. , — рассказывает Владимир Исмаилов. – Поэтому токсический контроль плодовой продукции должен быть особо жестким.